緣起

幼兒教育及照顧法(以下簡稱幼照法)之立法意旨為保障幼兒接受適當教育及照顧之權利,政府應提供幼兒優質、普及、平價及近便之教保服務。教育政策目標之一為「讓 家長減輕負擔」,其政策方向即擴大幼兒托育的公共化,提供價格合理、品質有保障的托育服務。以兼顧托育需求及減輕育兒負擔,爰此,參考各國現行托育政策,政府為支持家庭育兒、家長安心就業、促進幼兒健康成長,提升國人生養子女意願,特別是公共化比例未達四成之縣(市)及行政區,亟須透過各項機制、因地制宜引領各直轄市、縣(市)政府確立幼兒教育及照顧方針,擴大公共化教保服務之多元性,逐年增加其供應量,滿足家長教育選擇權,進而達到提升國人生養子女意願及減輕家長經濟負擔之目標。

一、目標說明:

(一)擴大近便性與可及性兼具之公共化教保服務,增加幼兒入園之機會,並確保弱勢幼兒接受教保服務之機會。

(二)協助企業設置托兒設施供員工就近托育,營造友善家庭、婦女及兒童之環境。

二、達成目標之限制:

(一)依「地方制度法」第18條及第19條規定,學前教育之興辦及管理為直轄市、縣(市)政府權責,爰增設非營利或公立幼兒園須各直轄市、縣(市)政府首長支持,盤整轄屬學校及其他機關公有空餘空間,及公益法人團體共同參與始得達成。

(二)學前教育非屬義務或強迫教育,爰幼兒是否入園接受學前教育或選擇送托之機構,仍須視家長自由意願。

額外資訊